2016年9月19日 星期一

要求兆豐金盡速由子公司兆豐銀行,對紐約分行重罰案涉失職董事求償

財政部昨(19)日發文兆豐金,要求兆豐金盡速由子公司兆豐銀行,對紐約分行重罰案涉失職董事求償,兆豐金暨兆豐銀董事長張兆順立即啟動相關作業,預定本周五(23日)董事會,將討論定案聘任律師與求償金額。
根據金管會裁罰內容與財政部意見,兆豐銀的求償對象,鎖定前任董事長蔡友才與前總經理吳漢卿二人,張兆順昨天對此表示,律師事務所的尋找過程有些意外波折,他將全力督促法務部門人員,要在董事會前提出委任律師名單與所有訴訟規劃,包括分別向蔡、吳兩人求償的金額,都要一併提到董事會討論通過,就會立刻啟動提告行動。
張兆順表示,美國紐約州金融服務署的裁罰內容,除了1.8億美元罰金,還有獨立顧問進駐監督,因此他在中秋節四天連假,率領幕僚持續加班清點為NYDFS揪出有疑似洗錢交易申報不符法令的2012~2014年所有交易紀錄,並要追溯至當初開戶資料,除了要繼續在合法範圍內,提供相關資料給美DFS,必要時也會提供國內主管機關與檢調。
因紐行不是處分完就沒事,DFS會繼續緊盯紐行建立法遵制度的改善進度,所以紐行新聘顧問合約與相關交易資料的確認,確保紐行不會再被處分,是當務之急。
據了解,兆豐銀內部事後詳查NYDFS重罰兆豐銀紐行的原因與文件等所有資料,檢討認為其實紐行申報原則前後不一、不符其洗錢 防制相關規定,雖是違規的行為表徵,但反而不是被重罰天價的關鍵,重點是NYDFS在查核過程中,發現兆豐銀紐行的法遵制度是亂七八糟,而對此點兆豐銀後續的因應態度又是與NYDFS爭執、不想改善,所以人家就重重罰你。

沒有留言:

張貼留言