2016年9月1日 星期四

行政院昨天核定由前第一金控董事長張兆順接任兆豐金控及兆豐銀行董事長

兆豐遭美重罰案風暴未歇、群龍無首,行政院昨天核定由前第一金控董事長張兆順接任兆豐金控及兆豐銀行董事長。張兆順昨天指出,會「先了解再說」,雖然知道未來要處理的問題很棘手、任務很艱鉅,根本來不及考慮「好像自然而然就被推上來」。
曾任扁家庭會計師
林全內閣因兆豐銀案內外交逼,綠營名嘴甚至將矛頭直指林全。現年六十八歲的張兆順,除了曾經是前總統陳水扁的家庭會計師,也曾在扁朝擔任第一金控董事長,算是根正苗紅的「綠營金融人」。此一人事布局,外界也分析,除了他「救火隊」的經歷,其背景也不無化解綠營對林全內閣仍「重用藍營人士」質疑的意味。
「我好像不能拒絕」
張兆順說,他先接到行政院副院長林錫耀的電話,林錫耀列舉他過去擔任僑銀、台企銀到第一金董事長都成功化解危機,也曾將一銀海外分行發生的問題處理好,拜託他出來擔當救火的重責大任,「讓我好像不能拒絕」,幾乎沒給他考慮的時間。
「我太太罵死了」
張兆順原希望周一再上任,但是府院一天都不能等,希望他今天就上任,讓張兆順昨天忙著寫辭職書,卸下目前擔任的獨董等兼職。他說,除了擔任數家公司獨董,原本每天的生活就是含飴弄孫及上健身房運動,未來必須重披戰袍挑戰最艱難的任務,「我太太罵死了」。
林全屬意的人
相關人士表示,林全在決定重整兆豐金,請行政院副院長林錫耀組成督導小組,找來高涌誠、吳繁治、張兆順與陳傳岳等人。據了解,當天林全已請張兆順要有心理準備,考慮要由張兆順做善後工作,並在整體內控上,整頓兆豐金。
對綠有交代了
林全之所以找上張兆順,一來張是會計師出身,追查洗錢帳戶相信有其獨到之處,外界也認為,林全擔任財政部長時,張兆順曾協助他處理華僑銀行呆帳問題及台企銀罷工問題。

沒有留言:

張貼留言