2016年9月21日 星期三

張兆順在答覆曾銘宗質詢時表示,此案關鍵是兆豐銀行客戶有無洗錢?

兆豐案延燒,行政院將究責範圍擴及卸任與現任財金首長,金管會前主委、現任國民黨立委曾銘宗今日表示,外界將兆豐案泛政治化,已模糊焦點,他已去監察院告發,讓監察院介入調查此案。兆豐金董事長張兆順說,本周五董事會通過後,就會對兆豐金前董事長蔡友才提出民事求償。
立法院財委會今日邀請財金首長專案報告「兆豐銀行遭美國紐約州金融署裁罰案」,張兆順在答覆曾銘宗質詢時表示,此案關鍵是兆豐銀行客戶有無洗錢?若有可疑交易應申報,所以是該申報未申報,不排除客戶有洗錢,因為銀行客戶開戶資料有些混亂。
曾銘宗追問,美國聯準會去年10月派員來台,金管會由誰接見?金管會主委丁克華表示,當時是由銀行局副局長接見,主要是談銀行監理趨勢,並未提及兆豐案,本案最後簽報到銀行局長。丁克華的答覆,意味當時的金管會主委曾銘宗對此事並不知情。至於兆豐何時通報金管會?向誰通報?丁克華表示,5月20日此案才送至金管會,但內容只寫缺失。
美國紐約州金融署(NYDFS)金檢對兆豐紐約分行2013年至2015年檢查評等為何?丁克華表示,在此報告之前,評比均為代表滿意的Level 2;至於赴海外檢查結果為何?金管會有無疏失?丁克華表示,會調閱相關資料及約詢相關人員,金管會同仁已盡力在處理。
曾銘宗赴監院告發時表示,如果行政院約詢,他一定配合;監院約詢他,他也出席,「有需要我負責的,我責無旁貸;若有我的政治責任,我不會迴避,一定痛切檢討」,盼監院能介入,與行政調查並行不悖。曾的告發書則由值日監委王美玉收下,王說,接受陳情告發有一定程序,會盡快了解此案後做一處理。
曾銘宗告發書指出兆豐銀案爭議幾項缺失,包括兆豐銀紐約分行對防制洗錢作業無完整手冊,導致無法落實執行;兆豐銀在得知可能遭NYDFS採監理行動後,未即時派員赴美監督;直至NYDFS檢具檢查報告後,兆豐銀仍未派員與其溝通、詳細說明。

沒有留言:

張貼留言