2016年9月16日 星期五

富邦集團有個「獨步全球」的特色,同時跨足金融和電信事業

富邦金控董事長蔡明忠曾說過,富邦集團有個「獨步全球」的特色,同時跨足金融和電信事業。其實富邦蔡明忠、蔡明興兄弟對事業版圖「分工清楚、攜手合治」,也算是富邦「獨步台灣」的經營特色。
身為長子,蔡明忠自富邦銀行一九九二年成立之初,就參與富邦銀行經營,從當年全台僅有的七家分行開始跑起,每月參與月會,親自面試新進員工;富邦銀行的老員工,他認得出八、九成,一度還曾有「蔡科長」稱號。富邦金控接續合併台北銀行、香港港基銀行,蔡明忠無役不與,一路拉拔銀行版圖成長茁壯。
蔡明興早年較專注證券和投信業務,但過去十多年,蔡明興的事業重心擺在富邦人壽,在他規劃下,富邦人壽很早就進軍「銀行保險」,發展多元通路。富邦金控二○○八年併購ING安泰人壽,被外界視為富邦金「登大人」之舉,其中也有驚險過程;當年正值全球金融海嘯,許多企業併購後即大幅裁員,為安撫人心,蔡明興跑遍全台出席多場巡迴說明會,強調富邦絕不裁員。
併購安泰人壽後,富邦金旗下銀行及人壽兩具引擎火力全開,除資產規模大躍進,還連續七年奪下金控獲利冠軍、並登上金融股王寶座,富邦金融事業步入佳境,蔡明忠、蔡明興兩人都是關鍵人物。
蔡明忠曾說,他和弟弟之間有一個相當清楚的分工,面對重大決策,「不是我說了就拍板,還要二董(蔡明興)同意,反之亦然」。
在擔任金控董事長十二年後,蔡明忠此次讓弟弟出任金控董事長,除展現兄長氣度,創下市場先例,也讓擅長金融投資及併購的蔡明興,有更大揮灑空間,他自己則揮軍數位匯流產業。
蔡明忠對媒體的發展,一向是獨具慧眼,念茲在茲的,就是希望將台灣大哥大發展為台灣數位匯流領導品牌,而在金融科技的年代,蔡明忠也希望強化金融電信兩大版塊的合作,創造出富邦最新強項。
蔡明忠此次不僅「讓弟也讓賢」。
去年六月,重返江湖的外資圈教父陳聖德是金融市場的大老級人物,擁有兩岸市場實務經驗,資歷和輩分都無人能及;每有金融高層的人事規劃,從新政府的金管會主委到官股銀行董事長,外界老是點名陳聖德會接任。但蔡明忠拿出最大誠意,足足等了一整年,終於等到陳聖德點頭出任北富銀董事長。

沒有留言:

張貼留言