2016年9月22日 星期四

民眾使用網路銀行服務不適用七天鑑賞期,金管會下周將進一步預告

民眾使用網路銀行服務不適用七天鑑賞期,金管會下周將進一步預告,透過網路投保,買存續期間二年期以下的保險,也一樣沒有鑑賞期,包含旅平險、傷害險等。
金管會官員解釋,保險法規定,民眾買存續期間二年以上的個人人身保險,享有十天契約審閱期,契約成立後,民眾覺得不符合需求,十天內可向保險公司行使撤銷契約權,保險公司得要無條件返還保費。
官員說,保險法屬於特別法,位階高於消費者保護法,為避免法規疊床架屋,民眾網路投保利變型年金、定期壽險,也是享有十天保單審閱期,只要在投保後十天內契撤,民眾都不用負擔費用。
但是像是旅平險、1年期傷害險等存續期間在二年以下的商品,可能受到消費者保護法規範,金管會將另訂應記載事項排除適用。
官員表示,最明顯就是旅平險,比如民眾網路投保旅平險,出國玩五天回來就終止或撤銷契約,要保險公司退還保費,但實際上保險公司已經付出保障成本並承擔風險,對保險公司來說相當不公平。
金管會預計下周預告,網路投保存續期間二年以下的保險商品,不能享有七天的鑑賞期。

沒有留言:

張貼留言