2016年9月23日 星期五

創新工場創辦人李開復表示,二○一六年是中國大陸創投業關鍵的一年

創新工場創辦人李開復表示,二○一六年是中國大陸創投業關鍵的一年,表面上整個創投業進入資本寒冬,實質上卻進入一個重要轉型期。李開復點名創新工場未來投資方向,包括人工智慧、文化娛樂等六大領域,鴻海董事長郭台銘則看好「醫療」。
創新工廠本月初完成新一輪增資,其中包括三億美元的第三期美元基金,與廿五億人民幣的第二期人民幣基金募集;原本就是創新工場重要股東之一的鴻海富士康,也參與加碼投資。
李開復周四在深圳舉辦創新工場二○一六年度峰會上表示,創新工廠初創立時,主要投資互聯網公司,在遊戲、社交、應用APP等領域都做了投資,但是科技趨勢不斷轉變,創新工場的投資方向也不斷調整。
他點名,創新工廠最看好的方向包含人工智慧、文化娛樂、文化娛樂轉互聯網、消費升級、互聯網教育,企業級服務B2B等六大類。
李開復認為,「人工智慧」是下一個科技革命。未來十年,大部分人類需要思考五秒以下的工作都會被取代,人工智慧沒有人腦這樣的奧妙結構,但基於大量資料和特殊學習方式,在很多領域是可以超越人類的。目前創新工廠在人工智慧相關領域的投資已經達到廿五個。
郭台銘則表示,對於有些年輕人追逐的模式無法理解,比如租房共享的Airbnb,對於未來偏好的投資方向,他點名「醫療」。
郭台銘表示,因前妻乳癌,他發現台灣四十歲以下的女性同胞發現乳癌的機率比歐美高超過百分之廿 ,後來發現是中國人的基因問題,鴻海在台灣成立基金會,也陸續投資一些例如光刀等醫療設備公司,未來自己最感興趣的投資偏好,就是防老、讓癌症能夠很快速治療等醫療領域。

沒有留言:

張貼留言