2016年9月17日 星期六

液晶電視供應鏈包括電視組裝的鴻海及瑞軒,電視面板的友達及群創

大陸十一(十月初的長假)與雙11(十一月十一日)促銷檔期即將來臨,歐美也進入年終的鋪貨旺季,帶動電視供應鏈廠商業績可望上揚。尤其,面板品牌廠今年促銷將以五十五吋以上大電視為主,提升銷售單價,對去化面板產能幫助更大。
液晶電視供應鏈包括電視組裝的鴻海及瑞軒,電視面板的友達及群創,LED背光的晶電與億光,電視晶片的聯發科與瑞昱,驅動IC的聯詠與頎邦,背光模組的中光電與瑞儀等。
WitsView研究部資深協理邱宇彬表示,電視面板價格第三季漲勢凶猛,電視品牌廠的獲利受到嚴重衝擊,品牌業者為提升獲利,今年大陸十一、雙11及歐美的促銷季,勢必以五十五吋以上,甚至是六十及六十吋的大電視為促銷重點。
電視供應鏈廠商的業績是以面積計算,品牌廠推廣大尺寸電視,除了可以去化零組件供應商更多產能,大尺寸電視單價高,對提升相關供應商的營收與獲利,也有直接幫助。
美國新澤西破產法庭上周雖批准韓進海運的貨船可以在美國卸貨,不過,港口的卡車司機卻沒有把貨櫃運走。因為司機如果接收了貨櫃,將貨櫃運到貨主那裡,貨主只會卸下貨物,空的貨櫃要拿回來送還航運公司。
但韓進海運已經聲請破產,那些空的貨櫃什麼時候能被運走根本不清楚,使得液晶電視機能否在美國順利鋪貨,仍存在變數。
群智諮詢分析師李亞琴認為,韓進破產,導致電視機及面板滯留,影響全球電視旺季備貨約百分之二到三,為滿足交貨期,品牌電視不得不臨時增加面板訂單,這會拉長和加劇目前的面板缺貨,是否影響電視終端銷售,也值得觀察。

沒有留言:

張貼留言