2016年9月18日 星期日

太陽能廠訂單急凍,包括茂迪、昱晶、茂迪、昇陽光電等一線電池大廠

太陽能廠訂單急凍,包括茂迪、昱晶、茂迪、昇陽光電等一線電池大廠,產能利用率已急降至五成以下。業者擔心,若接單狀況持續低迷,不僅減產幅度將持續擴大,本土員工也可能會開始放無薪假。
儘管有業者認為,已見到部分大陸客戶訂單回流,但價格似乎仍未有止跌跡象。集邦科技調查,近二周太陽能矽晶圓和電池價格跌幅仍達6%至10%,加計上個月跌幅達16%,短短不到二個月,太陽能產品報價已跌逾25%,幾乎所有產品價格都已跌破成本價。
隨著報價續跌且未見起色,茂迪、昱晶、新日光、昇陽光電等電池廠,以及綠能、國碩和碩禾等上游零組件廠,營運都受到嚴厲挑戰。
有業者以「慘不忍睹」,形容當前訂單能見度極低的狀況。在能見度不高、又不願流血接單下,業者只好減產因應,有的取消夜間生產線作業,有的趁暑假鼓勵員工消化特休,相較今年農曆春節各大廠商幾乎停休趕工出貨,只能感歎太陽能產業變化太快。
據了解,除了部分太陽能廠取得較便宜的矽晶圓,現階段產能利用率還能維持在七成水準,其餘產能利用率普遍都降到五成以下。
業者表示,為了維持一定程度的產能利用率,目前多數電池廠除採取選擇性接單,減少過度現金淨流出。

沒有留言:

張貼留言