2016年9月17日 星期六

金管會前主委曾銘宗任內,開放壽險業購買國際板債券的投資金額可不計入國外投資上限

金管會前主委曾銘宗任內,開放壽險業購買國際板債券的投資金額可不計入國外投資上限。由於台灣壽險業龐大資金無太多去路,多數業者都視這項政策,為金管會的「德政」之一,但這個德政卻衍生出不少後遺症。
由於壽險業「買盤固定」,代表外商來台發行國際板債券,「保證一定有買家」,歐美日韓各大知名企業絡繹於途,大舉來台發債;但本地壽險公司過於「求『債』若渴」,對再嚴苛的債券發行條件也甘之如飴、照單全收,反而讓國外發行人「吃定」本地公司。
據櫃買中心登錄,供壽險公司等專業投資人投資的三百八十一檔國際板債券,幾乎「每二到三檔」就有一檔在發行沒多久,可立即被發行人「無條件叩回」。
久而久之,台灣國際板變成國外發行人的「籌資天堂」,若有資金需求,即打著發行卅年債券的名號來台,一瞬間即可抱著滿手便宜資金回國,但只要市場利率不如人意,馬上就落跑。
追根究柢,台灣壽險業資金沒太多去處,才會在國際板的殺戮戰場上,任憑國外發行人如此宰割,且台灣長期太過「重股輕債」,台債市場早已奄奄一息,國際板在二○一四年之前,也乏人問津。
主管機關不思如何徹底改革債券市場結構性問題,只想單憑一個國際板,就能藉此大發利市或做到進口替代,這個想法,恐怕就如外界所言,無異「好傻好天真」。

沒有留言:

張貼留言