2016年9月23日 星期五

身為全球最大的傳統製造業集團,鴻海積極擁抱「新經濟」

身為全球最大的傳統製造業集團,鴻海積極擁抱「新經濟」,鴻海董事長郭台銘表示,傳統與創新不是相對立,而應該並存,未來硬體公司與互聯網互相整合是趨勢,印度就是少了硬體,沒辦法像大陸一樣,創造出大批的中產階級。
由前Google及微軟高階主管李開復創辦的「創新工場」,廿二日在深圳舉辦二○一六年度峰會,身為創新工場重要投資者之一、鴻海董事長郭台銘親自出席。他在專題演講中,分享自己對「中國製造」的看法,他說,製造是一切的基礎,例如印度每年出口很多軟體,但是他們沒有硬體,所以沒辦法創造出大批中產階級。
他表示,傳統與創新不是對立,以鴻海為例,雖然傳統,但並不守舊,創新必須要有傳統當後盾,不管做手機、做平板、甚至各種機器人,背後都需要傳統製造業積累的技術。
郭台銘舉例說,最近鴻海在日本開發下一代的8K技術,就是軟體和硬體結合的產品,需要傳統的技術當靠山。又例如佳能(Canon) 正在研究人眼看不到的照相技術,可以拍到四十公里以外人臉上的黑點,可清晰把癌細胞照出來。
他指出,未來硬體公司和互聯網整合是趨勢。互聯網不一定用在娛樂,也可用在製造過程中,提升生產效率。鴻海正在轉型升級,需要很多新科技配合,未來傳統製造業要加上互聯網思維,比如雲計算、雲儲存等,鴻海機器全用物聯網,呼應「工業製造二○二五」升級。

沒有留言:

張貼留言