2016年9月18日 星期日

兆豐案發生後,財政部長許虞哲曾公開表示,將改組公股行庫董事會

兆豐案發生後,財政部長許虞哲曾公開表示,將改組公股行庫董事會,據了解,政院高層近期透過不同管道接觸外資金融圈退休專業經理人,探詢出任公股行庫董事會的意願,財政部國庫署表示,只要符合金控法等規定,不排除專業的外資人才,增加公股行庫國際化程度。
兆豐案引發一連串的公股行庫人事、董事會結構整頓,財政部國庫署表示,兆豐金的董事會中已經強化了內控、資訊、反洗錢等專家。然而政院高層也私下接觸外資金融圈退休大將,一位曾任美系外資大中華區總裁經理人低調的表示,曾被徵詢過,但意願不高,想留在學校教書就好。
然而近年市場上有一批剛退休的外資金融圈「好手」被視外界為公股董事熱門人選,例如今年4月才從摩根士丹利(大摩)集團退休的台灣區負責人趙辛哲,他66年從政大政治系畢業,歷任瑞銀集團台灣區負責人,五年前再轉入摩根士丹利。
在金融圈有40年經驗的瑞銀台灣區負責人李天成去年12月退休,他曾任星展銀行、德意志銀行台灣區董事總經理兼負責人等,熟練企業金融、投資銀行、交易室等。另前年退休的摩根大通證券董事長林照寰則是從「外資人才搖籃」之稱的怡富證券,從業務銷售起步,一路到證券董事長,都是非常好的人選。
財政部國庫署表示,外資人才有不同的專業領域,國際經驗豐富背景的專家比較能提升公股行庫的業務經驗,但不能具有雙重國籍,且須專精銀行、證券、保險其中一領域等,在能符合金控法或財政部派任規定要點條件下,例如不排除引進外資專才。
八大公股行庫中外資出身的董監事極少,第一銀行監察人陳亮是少數純外資金融背景出身,據一銀內部人員表示,陳亮對國內銀行文化也有諸多不適應之處,但仍盡心提出專業意見。但也有本土金控董事看衰說,外資的節奏比民營金控快一步,比公股行庫快兩步,兩邊不一定合得來。

沒有留言:

張貼留言