2016年9月24日 星期六

檢調偵辦樂陞案,昨天清晨陸續將百尺竿頭前董事長黃文鴻等七人交保一百萬至三百萬元

檢調偵辦樂陞案,昨天清晨陸續將百尺竿頭前董事長黃文鴻等七人交保一百萬至三百萬元,並兩度聲押樂陞科技董事長許金龍,不過許最後仍獲法院裁定交保一千萬元並限制住居,每周一、三、五上午八點半至新店碧潭派出所報到;北檢已提出即時抗告。
法院昨天上午十一點半召開羈押庭,至兩點左右結束,但因檢方聲押前未依刑事訴訟法規定當庭諭知逮捕許,程序不合法,因此檢方在法官下午四點宣示裁定前臨時撤銷羈押聲請,並完成逮捕許後,第二度向法院聲請羈押。
檢方當庭提示LINE訊息對話的翻攝畫面,指許金龍指示下屬,「今天起如果有檢調人員來公司要求調查時,儘量爭取緩衝時間,並嚴禁帶入門禁管制區」,有湮滅、變造證據之虞;不過法院認為該行動電話持有人是樂陞公司財務長謝東波,發訊息者是該公司總經理,與許無關,也沒有其他證據證明許是該群組成員。
此外,群組訊息也提到「我們樂陞行事坦蕩蕩,絕無不法,歡迎檢調來查,百分之一百配合。我們樂意提供任何所需要材料配合調查」、「要搜絕對歡迎,我們配合司法調查,不需爭取任何緩衝時間,直接帶入請相關主管接待」等內容,檢方也沒有其他資料證明許有湮滅、偽造、變造證據之虞,或跟其他關係人勾串。
法院認為,雖然樂陞公司在日本及中國大陸均有轉投資事業,許在短期間內頻繁入出境,能長期滯留國外,有逃亡之虞,但案件發生後他主動返國,也沒有在國外置產或持有他國護照,甚至親屬都住在國內,無羈押必要。
檢方隨後發新聞稿指出,法院認定全案被害人眾多、涉案金額巨大,許有許多海外資產,顯示有逃亡之虞,卻又認定許主動返國配合調查、無他國護照,無羈押必要;承辦檢察官認為,許在收購案破局後國外滯留多日,應是因來不及安排、處分資產,才回國面對,一旦交保將有更充裕時間處分資產並捲款潛逃,會造成更多被害人求償無門。
且許否認犯罪,多名共犯又潛逃出境,其他被告都是公司員工,有高度串證之虞,僅交保一千萬元、定時向派出所報到顯然無法防止許逃亡或串證。

沒有留言:

張貼留言