2016年9月18日 星期日

訊聯從第一代臍帶血銀行一路發展至第二代臍帶間質幹細胞、生醫美容幹細胞激原以及第三代牙齒幹細胞、脂肪幹細胞等,同時深耕基因篩檢,又以非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT)最為知名,訊聯集團旗下創源甫與美國Natera簽訂NIPT新技轉合約,能檢測出更為小片段缺失病症,可望帶來業績成長。
訊聯在幹細胞與基因檢測耕耘許久,NIPT市場滲透率表現也相當亮眼,因此吸引美國NIPT檢測領導品牌Natera,主動尋求與集團合作新一代NIPT檢測平台(SNP-based NIPT),該平台是國際上公認檢測微小片段缺失疾病的高端檢測方式,是國際上唯一具有MPSS及SNP雙重NIPT檢測平台優勢的檢測公司。
訊聯總經理劉天來表示,創源目前施作的基因檢測又以全方位唐氏症篩檢、脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy, SMA)、胚胎著床前基因診斷(Pre-implantation Genetic Diagnosis, PGD)、胚胎著床前染色體晶片篩檢最為熱門,而新一代的NIPT檢測平台則能檢測出更為小片段缺失,降低更多風險。
他表示,雖然幹細胞發展、基因解密還有很大的未知領域尚待開發,但身為生技醫療業一分子,訊聯仍一本救人初衷,除基因檢測,訊聯也率先推動幹細胞的「分享經濟」,全球首創「存捐互利」的模式,讓更多人有機會共享幹細胞治療。
劉天來說,除了保存臍帶血外,存戶及三等親內家人,都可以接受HLA人類白血球組織抗原檢測,建立資料庫,只要存戶和親屬有移植治療需求,便可透過訊聯資料庫尋找配對吻合的幹細胞,相對的別人若有需求,也能捐給需要的人,讓更多人可以用到幹細胞治療。

沒有留言:

張貼留言