2016年9月16日 星期五

富邦兄弟經營版圖互換,兩人也都面臨新挑戰

富邦兄弟經營版圖互換,兩人也都面臨新挑戰。富邦金控一直以成為亞洲一流金融品牌為目標,但海外市場投資風險升高,兩岸關係又急凍,影響金融業西進步伐。台灣大哥大雖是市場第二大電信業者,但台灣電信市場已過度飽和,通話費成長不易。不過,金融與電信若能加強交集,提升發展高度,也許能建立集團新優勢。
台灣金融業近年賣力打亞洲杯,富邦金控相當積極,且在西進大陸、香港,北上韓國市場,都有所突破。但近年金融業海外投資風險升高,尤其銀行海外放款踩到地雷或不慎發生疑似洗錢情況,時有所聞,再加上低利率拖累,東南亞和大陸市場利差獲利,也逐步下滑。
蔡明興曾經說,富邦未來50年的主戰場在大陸,但新政府上台後,兩岸關係急凍,已有金融業的西進投資案鎩羽而歸。富邦金在大陸有富邦華一銀行、富邦財險,並入股中華聯合保險,但仍欠缺人壽重要引擎,如何突破現有局面,在大陸重新複製一個富邦金,對新領導人是一大考驗。
台灣人口老化,再加上市場過度飽和,新電信用戶和通話費都成長不易,電信業發展動力遭遇瓶頸,是蔡明忠面臨的挑戰。

沒有留言:

張貼留言