2016年9月25日 星期日

推出語音管家產品「Echo」爆紅,成為討論度最高的物聯網明星商品

美國網路電子商務巨頭亞馬遜強攻智慧家庭市場,推出語音管家產品「Echo」爆紅,成為討論度最高的物聯網明星商品。據悉,「Echo」由鴻海獨家代工,今年銷售量估達三百萬台,明年將大增逾二倍至一千萬台,鴻海同步進補。

市場人士表示,現在科技業還在找明日之星、也就是「殺手級」新產品。鴻海今年正式入主夏普,智慧家庭可望是未來鴻海集團帶領夏普轉型的契機之一。市場預期,未來夏普產品也將加入智慧家庭的因子,鴻海可望大吃智慧家庭新商機。
亞馬遜上周五收在歷史天價八百零五點七五美元,公司總市值飆升至三八二○億美元,僅次於蘋果、Google Alphabet 和微軟,居第四位。亞馬遜近期股價頻創新高,市場更加關注公司產品布局動態。
亞馬遜語音助理平台「Echo」,採用智慧聲控虛擬助手「Alexa」,類似蘋果語音助理Siri。近期科技業議論紛紛的是,「Echo」自二○一四年推出以來廣受好評,成為市場談論的明日之星。
據悉,鴻海董事長郭台銘、Google台灣董事總經理簡立峰、英業達董事長李詩欽等業界聞人,都對「Echo」有所研究,並大力稱讚此產品,未來將改變人類生活。簡立峰曾表示,美國的房子都很大,為「Echo」這種透過聲控方式的智慧家庭產品,添增很多新的想像空間。
「Echo」推出迄今,已躍居美國智慧家庭主流平台,市場盛傳,單是去年耶誕節檔期,「Echo」銷量便逾一百萬台。近期亞馬遜再推出二款支援「Alexa」的家用設備,有助於進一步擴展「Echo」的滲透率。
「Echo」大熱賣,市場看好語音管家未來可望成為智慧家庭中,最重要入門產品,連Google旗下智慧物聯網知名品牌Nest也宣布開始支援「Echo」,意味Google也看好「Echo」在智慧家庭中,扮演重量級的角色。

沒有留言:

張貼留言