2016年9月26日 星期一

蘋果iPhone主力面板供應商—日本中小尺寸面板龍頭日本顯示器公司

蘋果iPhone主力面板供應商—日本中小尺寸面板龍頭日本顯示器公司(JDI)傳出財務困窘,外電報導,日本官方有意邀請夏普入股JDI,以改善JDI營運,但未進一步披露投資比率與金額。
由於鴻海已完成注資夏普,是夏普最大股東,若夏普入股JDI,不僅使得兩家公司結盟機率升高,鴻海也將間接掌握JDI股權,穩居全球面板生產製造規模與研發技術領先群,「台日面板廠攜手抗韓」的態勢成形之餘,鴻海董事長郭台銘全力爭取的蘋果面板訂單,也提早落袋。
日本媒體共同通信社報導,JDI已向瑞穗、三井住友和三井住友信託等三家主要往來銀行要求融資、金額最高達500億日圓(約新台幣150億元),主因受大客戶蘋果的iPhone銷售減速等因素影響,導致事業環境嚴峻、資金調度惡化,故期望藉由向銀行尋求金援、確保手頭資金。
報導指出,JDI最大股東「產業革新機構(INCJ)」預估將在9月26日起的當周,開始針對JDI中長期援助事項進行內部協商,上述三家銀行將靜觀INCJ對JDI的態度,不過,JDI與銀行之間的融資交涉最終有可能會難產。INCJ目前持有JDI約39.2%的股權,是最大股東。
市場傳出,日本官方為早日讓JDI財務狀況獲得改善,有意邀夏普入股JDI。由於鴻海副總裁暨夏普社長戴正吳在8月底曾呼籲,日本官方應出面創建「日本聯盟」。
若成局,有望凝聚日本技術能量,鴻海集團可縮短夏普進入蘋果面板供應鏈的時間,重振日本面板業。
日本知名新聞網JBpress報導,JDI正面臨「財務懸崖」,為改善營運,大股東日本政府方面,不排出向夏普釋出部分持股,讓JDI、夏普結盟合作。
JDI虧損正持續擴大,2015年3月會計年度虧損123億日圓、2016年3月會計年度虧損擴大至318億日圓,最近一季(2016年4月至6月)營收年減30%、虧損117億日圓。

沒有留言:

張貼留言