2016年9月23日 星期五

中嘉案本周被經濟部投審會退回國家通訊傳播委員會(NCC)重審

中嘉案本周被經濟部投審會退回國家通訊傳播委員會(NCC)重審,主要原因在於投審會質疑中嘉案有黨政軍條款疑義;然而,這讓人想起了2010年,富邦蔡家兄弟以個人名義成立大富媒體作為併購凱擘的主體公司有條件獲准,此次,中嘉案卻遭主管機關退回,市場很想知道,究竟兩案的差異點在哪裡?為何當年核准了大富案,卻對中嘉案打了回票。
回顧當年大富案,2009年9月,台灣大哥大宣布併購凱擘,卻因為台灣大母公司富邦金控擁有台北市政府15%股份,違反黨政軍退出媒體條款,遭NCC駁回,後來,富邦蔡家兄弟另外成立了大富媒體,以大富媒體作為併購主體,規避黨政軍條款後,主管機關才以附加條款方式,讓這項交易案有條件通過。
再來看中嘉案,中嘉出售案延宕6年、歷經波折,先是旺中集團想買,卻卡在黨政軍條款而未拿下中嘉,其後,鴻海、遠傳、頂新集團全都傳出對中嘉有興趣;2015年中,中嘉案正式有了進展,摩根士丹利亞洲私募基金(MSPEA)以荷蘭商NHPEA台灣分公司名義正式向經濟部投審會、NCC、公平會遞件申請併購中嘉,而MSPEA也打算在台灣成立子公司,以子公司做為併購中嘉的主體公司,不過,這個子公司也將發行公司債,並由遠傳電信認購171.2億元。
在中嘉案錯綜複雜的股權結構之中,主管機關不斷質疑黨政軍條款問題,舉行了多次公聽會,在公聽會上,NHPEA也派員出席指出,市場雖然針對中嘉案提出黨政軍條款、股權資金結構疑義,但所有的投資相當單純,雖然遠傳電信持有NHPEA公司債,但並不享有股東權利與義務。
大富案、中嘉案同樣都在規避黨政軍條款,在財務操作上已然合法,但投審會質疑遠傳恐有「以債作股」實質控制中嘉系統,有規避有線廣播電視法第十條黨政軍條款的疑義,決定退回主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)重審,然而,投審會也無法舉證說明遠傳如何實質控制中嘉,究竟大富案、中嘉案的差異點在哪裡?再再成為電信市場本周的討論焦點。

沒有留言:

張貼留言