2016年9月25日 星期日

志聖站穩PCB設備市場,進而開拓面板及半導體設備有成

志聖站穩PCB設備市場,進而開拓面板及半導體設備有成,成為設備本業兩大支柱;而轉投資子公司創峰光電即將完成體質調整作業,加入穩健貢獻獲利的小金雞行列。讓去年才認列華順科技虧損至慘賠的志聖,終於可以風光歡慶50周年的大日子。
志聖副總經理黃敏男表示,FPD事業處截至今年8月底的訂單/出貨比(B/B值)為1.3,顯示出面板廠及半導體後段封測業對設備的需求暢旺,預估將挹注志聖今年FPD事業處營收及獲利,可望均創歷史新高紀錄。他並預期,這一波設備投資榮景約可持續三至五年。
黃敏男指出,主要是面板廠的技術推陳出新,半導體廠則是投入3D IC先進封裝的製造,這些都帶動對高階設備的需求。志聖FPD團隊經過十年來的技術扎根,以及培育人才累積為客戶解決問題的實力,讓志聖能針對客戶需求,提供客製化的解決方案,因而順利開拓新商機,近年才能交出平均成長20%至30%的佳績。
例如,志聖採用面板的設計概念,開發出為晶圓廠量身打造的「自動無氧化烤箱」,吸引包括歐洲、亞洲及日本設備廠商上門要求合作,證實志聖堅強的技術實力。
黃敏男說,志聖在2006年開始投入面板設備市場,金融海嘯後2009年起開始展現成效,每年營收突破10億元大關,站穩志聖FPD設備的第二隻腳。展望未來,看好智能自動化的需求日夯,志聖規劃加入代理或是生產機器人的行列,未來不論是OLED、或是mic LED技術崛起,志聖都有可供應的設備。
志聖副總經理賴慶文表示,PCB設備過去一直是志聖營收及獲利的主力,近年面臨轉型創新的挑戰。透過發揮軟硬整合,為硬體設備加入通訊軟體的設計,推出百萬美元等級的「自動晶圓壓膜機」,有機會成為取代日本設備的亮點產品。
他說,志聖PCB事業處目前擁有三項市占率第一名的產品,分別是累計出貨量逾2,000台手動曝光機、超過千台的自動壓膜機,以及近400台的內層全自動曝光機。
志聖子公司創峰光電董事長梁又文表示,創峰去年啟動體質整頓、整理作業,並聚焦定位於「電路板電路前處理專家」,要在今年底前達成電鍍前處理、表面處理及軟板類設備,占營收比重五成目標,以及年營收重新站上人民幣1億元大關。

沒有留言:

張貼留言