2016年9月22日 星期四

南亞與PPG合作經營台灣必成近30年,在此刻大舉加碼將PPG手中股權全數買入,引發外界好奇

南亞與PPG合作經營台灣必成近30年,在此刻大舉加碼將PPG手中股權全數買入,引發外界好奇。
由於台灣必成去年營業利益率近15%,顯示電子級玻璃纖維絲市況良好,且南亞將可藉由全面主導必成在兩岸生產策略,擴大垂直整合效益。
台灣必成與香港必成(昆山廠)雖然由南亞與PPG各持股五成,但兩邊工廠的主導權不在南亞身上,主因技術仍在PPG手中,南亞仍需借重PPG來提升電子級玻璃纖維的品質與競爭力,初期南亞所扮演的角色只是股東及客戶而已。
南亞董事長吳嘉昭說,目前兩岸工廠實際管理者為南亞,PPG為技術支援者,但是碰到一方有想法,需要共同討論拍板執行,因為雙方持股各五成,當大家勢均力敵,就更多加討論,既然南亞有意要主導,就直接取得剩餘五成,讓其成為100%子公司,讓決策過程更加快速。
在營運成績方面,台灣必成去年稅後純益5.17億元;香港必成因前年擴廠完畢,造成去年攤提較高固定費用,再加上匯兌損失,稅後純損2.06億元,不過若扣除掉匯損因素,昆山廠實際上損益兩平。
業者認為,南亞在100%持有台灣必成及香港必成股權後,將可少去股東之間經營策略歧見的內耗,南亞更可善加運用自身多年經營經驗,擴大垂直整合效益,提升相關產品競爭力。

沒有留言:

張貼留言