2016年11月9日 星期三

金管會主委李瑞倉今(10)日赴立院報告活絡股市方案

昨(9)日台股隨國際金融市場重挫,金管會主委李瑞倉今(10)日赴立院報告活絡股市方案,希望壽險與銀行資金雙管齊下,成為挹注台股市場的資金活水,將調降壽險資本適足率(RBC)係數,讓滯留海外壽險資金回台,本月底就放寬銀行投資櫃買市場股票的交易限額,根據金管會估算,會有近兆元的資金作為台股的活水。
近期台股的交易量萎縮,金管會今(10)日將赴立法院財政委員會進行因應現行台股量能流失具體因應的專案報告。
根據金管會報告顯示,今年以來日本、香港、上海、韓國、深圳、新加坡等股交易量能都有萎縮,幅度在10.9%到66.17%,台灣日均量年減幅度大約是在15.97%左右,所以量能萎縮相較於亞洲國家,並不嚴重。
金管會說,為免國際市場變化讓台股交易量更萎縮,希望持有自營資金部位的銀行及壽險能投入股票指數型基金(ETF),或投入股市權值成分股、績優上櫃個股,金管會的活絡股市方案當中,保險資金、銀行資金是提升台股量能的兩股活水。
金管會鬆綁銀行投資櫃買股票,不受現行不得超過該銀行淨值扣除轉投資的5%限制,所以未來銀行投資上市股票與上櫃股票合計總額度淨值扣除轉投資的30%。
根據金管會統計,目前銀行投資上市櫃股票僅只有1,000多億元,若要達到上限則還有8,000億元的空間。此外金管會調降壽險公司投資台股的RBC風險係數,估計也有700~800億元的活水,估計兩股資金有兆元可以投資的空間。

沒有留言:

張貼留言