2016年11月16日 星期三

近期人民幣匯率急貶,10月至今累計貶幅將近3%

近期人民幣匯率急貶,10月至今累計貶幅將近3%,和碩、英業達、藍天等人民幣部位高的電子業者本季匯損壓力持續,若新台幣走強,匯損恐更嚴重。
上市公司財務長建議,針對人民幣貶勢,可採「一籃子貨幣」的概念來操作人民幣避險,此外,採購可採人民幣計價或拉高應付帳款(AP)的人民幣比重。
人民幣持續貶值,和碩第3季因新台幣升值加上人民幣貶值,單季匯損高達17億元,在電子業中匯損狀況相對嚴重。和碩上季匯損,其中三分之二來自於新台幣,其餘則是人民幣因素。
英業達第3季單季匯損8.2億元,較第2季的匯損6.46億元再放大。財務長游進寶指出,由於該公司有部分伺服器、筆電產品在大陸內銷,收付都以人民幣為主,人民幣走貶、加上新台幣相對走升,就會加劇匯損風險。
藍天第3季單季匯損2.48億元,前三季匯損8.3億元,比去年同期的匯損3.1億元大增逾一倍。為降低人民幣貶值衝擊,藍天去年增加美元資產部位,近期人民幣持續貶值,但美元走強,預期本季匯兌可望出現收益。

沒有留言:

張貼留言