2016年11月10日 星期四

金管會昨(10)日公布明年新契約保單適用的責任準備金的利率

金管會昨(10)日公布明年新契約保單適用的責任準備金的利率,新台幣的保單大部分多僅降1碼,根據金管會試算,就算是類定存的保單,保費漲幅在一到兩成左右,偏保障的終身保險商品,保費漲幅2.1%到12.5%。
金管會公布2017年的新契約責任準備金利率,明年各幣別適用的責任準備金利率,新台幣、美元以及澳幣保單約降1到2碼,大部分保單責任準備金調降1碼,少數例如繳費6年期、存續期間在10年~20年期的保單,責任準備金才調降2碼,從2.25%調降到1.75%。
壽險公司經營長期保單的的責任準備金,是為因應未來給付責任所要提列的金額,當利率愈低,壽險公司要提列的責任準備金額就愈高,反映在銷售保單的保費,對客戶的收費愈貴。
根據金管會估算,調整責任準備金後,類定存保單確會調漲,金管會以繳費6年期、存續期間在20年的保單為範例,還本型的終身保險、增額型終身保險都歸類於一般俗稱的類定存商品中,漲幅分別在7.9%~11.2%與9.3%~23.4%左右,也就說保費最貴漲兩成左右。
偏保障的平準型終身保險商品,保費漲幅約2.1%~12.5%,保費漲幅度就比類定存保單相對較少。
保發中心原來試算公式,台幣保單調降幅度上看2碼,此外金管會也擬祭出措施,屬於類定存的保單又再降1碼,類定存保單保費上漲幅度上看三成左右,引起業界譁然,不過金管會昨日並未宣布實施,業界鬆了一口氣。
金管會官員表示,保發中心會試算公式仍可微調,且對於類定存再降責任準備金的政策,現在也僅是討論的階段,尚未要實施。
【記者吳靜君/台北報導】金管會宣布調降明年新契約的保單責任準備金利率,約1~2碼之間,壽險公司所熱賣的類定存商品,漲幅上看兩成左右;壽險業者表示,加上要調降佣金弭平費差損,明年的初年度保費(FYP)收入將很「慘淡」。

沒有留言:

張貼留言