2016年11月22日 星期二

復興航空宣布將在明年1月正式解散公司,1,795名員工的薪資費、資遣費,已備妥信託基金將依勞基法規定支付

復興航空宣布將在明年1月正式解散公司,1,795名員工的薪資費、資遣費,已備妥信託基金將依勞基法規定支付,興航昨(22)日晚間突然召開勞資會議,復興航空企業工會號召300名員工抗議,並衝入場內,資方答應將與工會召開兩次以上的勞資會議。
交通部民航局官員指出,昨天中午復興航空董事長林明昇到民航局,說明公司解散原因和後續員工、旅客權益處理作法,他表示已各提撥6億元資金信託,員工部分會依照勞基法規定辦理,雖然已經停航,但運務部分的人力將留到12月20日,其他部門員工可能會分批資遣,預期停飛後,空服員和機師會是第一波被資遣。
北市勞動局表示,昨下午拜訪興航時,興航補交大解計畫書,解雇日期訂在明年2月底,符合60天前通報,暫不開罰。
依據大量解僱法,通報後十天內應召開勞資會議,晚間興航突然召開會議,復興航空企業工會副理事長龎閔億說,「資方完全沒告知,勞方代表也從沒看過」。
勞動部表示,興航昨下午已補送大量解雇通報,仍建議興航基於照顧員工,應給予優於勞基法的資遣費。

沒有留言:

張貼留言