2016年11月24日 星期四

決議由復興航空負責三個月內處分完畢設定擔保的11架飛機,清償銀行債權

復興航空無預警解散,最大債權銀行兆豐銀行昨(24)日召開全體債權銀行會議,決議由復興航空負責三個月內處分完畢設定擔保的11架飛機,清償銀行債權,若出售價金高於債務餘額,多出部分將集中專戶,用以償還銀行對興航的無擔保放款與贖回海外可轉債(ECB)。
若售價不足償債,銀行將再循法定追債程序行動,以興航其餘資產償債。
另外,興航員工持續抗爭要求興航資方增加補償,銀行業者表示,目前興航為支付員工薪資、資遣費而信託6億元資金,若應員工要求而加碼的資金來源為出售飛機擔保品所得,就要經銀行同意,因為做為擔保品的飛機,其處分金額依法就是償債優先。
對債權銀行的決議,復興航空董事長林明昇昨天現場也爽快同意要處分飛機,強調會盡全力在銀行希望的期限內償債,還樂觀表示飛機狀況好,要賣「應該很快」,以一般交機作業時間約一個半月,快得話年底就可賣掉。
林明昇也解釋之所以停飛,是為了讓飛機都回到台灣,確保狀態,至於前天合庫銀召集的聯貸銀行團會議,要林明昇提償債計畫,林明昇向銀行表示,沒有什麼償債計畫可訂,反正就是趕快賣飛機還銀行錢就對了。

沒有留言:

張貼留言