2016年11月8日 星期二

最近網路瘋傳年金年金改革委員會第14次會議決議重點包括軍人終身俸不再發放

最近網路瘋傳年金年金改革委員會第14次會議決議重點包括軍人終身俸不再發放,年金只能領到80歲,月領者未來再打七折及勞工延退到70歲等,行政院年金改革辦公室今天(8日)強調,這些都不是事實,呼籲社會大眾絕對不要採信。
網路瘋傳年改會第14次會議重點,列出6項,包括各項年金請領年齡為65歲,且不分族群職業類別。軍人終身俸不再發放,以月領方式領取,以領取者將不再發放(溯及既往)。第3項為月領由原本的60到82歲更改為65到80歲,縮短領取年限約7年,只能領到80歲。
第4點為月領者未來再打7折,比如原本月領是兩萬元,打7折剩1萬4千元,所得替代率降至63%左右。第5點為軍人終身俸刪除,將會有ㄧ批退伍潮,因福利不再。第6點為勞工退休年紀延到70歲,採九五制。
不少軍公教看到相關訊息對此感到疑惑且恐慌,年金改革辦公室今天(8日)在年金改革委員會網上貼出澄清稿,強調這些引述並非事實。
年金改革辦公室指出,軍人退撫部分已有共識應單獨設計,國防部正在規畫,尚未提出具體方案。年改會在14次針對年金領取資格會中沒有達成任何共識,委員所提意見還要等明年1月21日及22日年金國是會議討論,國是會議結論才是行政機關提出改革方案及修法依據。
至於勞保方面,根據勞保條例規定,勞保老年年金請領年金有逐步延後規定。目前請領年金為60歲。107年調高為61歲,之後每兩年提高1歲,到115年調高為65歲。年金改革辦公室表示,委員會討論時,也沒有委員表示要延到70歲。

沒有留言:

張貼留言