2016年11月14日 星期一

選擇權市場昨(14)日傳出錯帳,第一金證券兼營期貨商,因系統異常下錯單

選擇權市場昨(14)日傳出錯帳,第一金證券兼營期貨商,因系統異常下錯單。
據了解,錯帳約2,487口,資深期貨界人士估計,此筆錯帳估計虧損金額約在1,000至1,300萬元左右,到截稿為止,第一金證券未回應。
據了解,第一金證兼營期貨昨日約中午左右,在12月合約一口氣下單買進6,400點,極為價外的賣權,期貨業人士推測,應是在進行系統測試出現異常所致,該名人士指出,原本若是以12月合約下如此價外選擇權單子,若是下賣權其實並不容易成交,但單子下成買權,就出現12月的6,400點合約,行情出現突然拉升情況。
期貨界資深分析師表示,若以該筆選擇權單子估算,權利金的市值約在4,400萬元以上,再以收盤價估算,單是該筆錯帳,損失金額約在1,000至1,300萬元左右。
期貨界人士表示,其實12月合約,又是如此價外的單子,原本成交情況就相當少,因此推估可能是系統測試的試單居多,但卻是將賣權下成買權才會成交,昨日中午行情雖然震盪幅度不小,如此價外的選擇權突然爆出大量,仍讓期貨界人士相當傻眼,當下就已猜測錯帳可能性極大。
對於該筆錯帳,期交所僅表示,目前僅收到期貨商初步通知有錯帳,但相關細節、金額及筆數等,期貨業界仍在整理中,預期今(15)日期貨商方面才會提供較明確的相關資訊。

沒有留言:

張貼留言