2016年11月15日 星期二

友達董事長彭双浪15日表示,面板景氣到明年上半年都不錯

友達董事長彭双浪15日表示,面板景氣到明年上半年都不錯,主要是明年面板面積需求成長率大於供給,第4季至明年第1季是傳統淡季,但友達目前完全感受不到淡季效應,客戶加單與追單仍然很急。
友達在大陸昆山的六代低溫多晶矽(LTPS)廠將在16日開幕,這是友達在大陸面板前段(array)所設立的第一座廠,彭双浪是在昆山廠接受記者詢問2017年景氣時,發表以上看法。
他說,友達的產品都是走4K的高解析度、大尺寸及曲面等高階產品,因此,友達產能吃緊的狀況會比其他業者嚴重。
即使年底將進入淡季,但友達的需求還是很強,畢竟能大量供應高階面板產品的業者並不多,友達的技術強項,在淡季效應充分展現出來。
大陸市調機構奧維雲網(AVC)預估,大陸今年彩電銷售熱潮一波接著一波,帶動大陸今年液晶電視上看5,000萬台,年增7.4%,彭双浪說,今年大陸液晶電視市場一定成長,而且大尺寸成為主流。
他指出,像65吋液晶電視因為面板供給量增加,已經成為高階電視的主流產品,55吋也因為大陸許多的8.5代廠產能開出來,因為陸廠也要提升出貨單價,若少做32吋,8.5代廠就必須轉而大量生產55吋產品,均帶動大尺寸電視的市占率持續提升,對去化面板產能幫助很大。
至於8K電視面板何時推出,彭双浪說,友達已經展示可以量產出貨的8K電視面板,只要整個8K生態鏈夠成熟,友達隨時可以推出8K產品來迎合市場需求。
在中、日、韓均大舉投資的主動有機發光二極體(AMOLED)方面,他說,友達多年來在OLED的投資也有100億至200億元,這比日本面板廠的投資都還要大,日本業者離開OLED這個領域已經很久了,友達的投資額比日本還要高很多。
他強調,友達在OLED的技術很先進,也量產出貨很久了,不論是技術、量產、管理與製造等各方面,友達都有能力。
至於是否大規模投資手機用的OLED面板,還要審慎評估,友達會在適當時機進入,不會缺席,但也不躁進。

沒有留言:

張貼留言