2016年11月15日 星期二

友達董事長彭双浪15日表示,昆山六代低溫多晶矽(LTPS)廠量產

友達董事長彭双浪15日表示,昆山六代低溫多晶矽(LTPS)廠量產,每年將可以為友達創造250至350億元的產值,使該公司在全球LTPS市占率由3%升至8%,該廠並且是全球量產速度最快的LTPS廠,超越LTPS龍頭日本顯示器公司(JDI)。
友達昆山六代LTPS廠16日開幕,彭双浪說,客戶對友達高階面板產能需求非常殷切,使得友達必須擴產,才能應付客戶龐大需求,昆山六代LTPS廠將生產高階手機與筆電面板為主,中國前三大手機品牌,都是友達客戶。
他說,六代LTPS廠產能都被訂走了,客戶都跟我們簽定供貨合約,除了大陸前三大手機品牌外,國際筆電大廠也向我們要產能,尤其是4K的筆電面板,國際品牌大廠的詢問度很高,品牌廠需要差異化的高階筆電產品,加上LTPS具備高解析度、省電與超窄邊框等優勢,非常受到品牌廠的歡迎。
友達昆山六代LTPS廠,只花四個月時間就量產,JDI則要六個月,而且友達的光罩數只要九道,其他廠商則要11道光罩,使得友達的生產成本遠低於其他LTPS廠,而且光罩數目愈少,產能就愈多,在昆山生產,又可以節省5%的關稅,使得友達LTPS廠相當具有優勢。
他強調,昆山六代LTPS廠,不僅做面板,連內嵌觸控(in cell)及玻璃薄化都一起做,是一條龍生產,友達可以直接出貨給客戶,客戶不用在別地方再生產觸控,然後與友達的LTPS面板貼合在一起,這也是友達的優勢。
面對主動有機發光二極體(AMOLED)是否威脅LTPS市占率,彭双浪說,OLED當然會占有高階面板市場的一部分,但是OLED要追過LTPS,還要很久的時間,因為OLED產能根本開不出來,甚至連高階的LTPS產能,到目前也還是缺貨。
例如中國大陸已宣布有高達七座六代AMOLED廠,投資金額達6,000億元,但有產能不一定有產出,有產品也不一定賣的出去,這在LTPS的擴產上已經看到,OLED的生產難度很高,大陸要真正量產OLED,還要很長時間。

沒有留言:

張貼留言