2016年11月21日 星期一

復興航空傳出將停止營運,目前復興航空有1,795名勞工,勞動部昨(21)日主動去電復興航空人資部門,人資部門向勞動部保證,有能力籌措相關資遣費。
復興航空昨日傳出將停飛消息,立院衛環委員會上,民進黨立委劉建國質詢當場問,勞動部掌握狀況如何?勞動關係司長王厚偉回應,已詢問台北市勞動局,並未收到復興航空大量解僱通報。他也說,勞動部也同步致電交通部、民航局等,當時民航局與復興航空正在閉門會議中,暫時無法取得聯繫。
王厚偉表示,目前復興航空勞保投保人數為1,795人,9月舊制勞退金提撥達3.6億元,勞動部也主動致電復興航空的人資部,人資部回應「已經做好最壞打算,且有能力籌措資遣費」。

員工擬申設企業工會

興航員工昨(21)日得知停飛訊息後,內部一陣低氣壓,有地勤人員震驚說,「公司好像要倒了」,不知何去何從;還有飛行員說,新聞曝光前完全不知停飛消息,隨後才收到公司僅寫召回所有外站員工、22日停飛、公司仍希望持續營運等的極少訊息,「很錯愕」。
有不少興航空服員加入的桃園市空服員職業工會,秘書長林佳瑋說,目前工會正積極協助興航員工成立企業工會,預計今天就會送台北市政府申請,她說,如果由空服員工會協助興航員工爭取權益,只能爭取到空服員權益,透過成立企業工會才能爭取整體興航勞工權益。

沒有留言:

張貼留言