2016年11月18日 星期五

立法院昨(18)日三讀修正通過證券交易法,明定公開收購者須提出足夠財力證明

立法院昨(18)日三讀修正通過證券交易法,明定公開收購者須提出足夠財力證明,以確保有能力執行收購,此項修法外界稱為「樂陞條款」。提案委員賴士葆表示,修法後可讓投資人更了解收購狀況,少一份風險。
昨天也三讀修正通過證交法第28條之4,放寬無擔保公司債發行限額。條文明定無擔保公司債發行總額,不得超過資產減去全部負債的二分之一,不須扣除無形資產。提案委員曾銘宗認為,此項修法有利於提升文創產業、電信業的競爭力,也可協助業者籌措中長期資金。
百尺竿頭公開收購樂陞違約,凸顯現行的公開收購制度有漏洞,金管會緊急修正公開收購管理辦法,增訂多項條文,包括公開收購人不得延長支付對價期間、在支付對價前應賣人可拿回股票,及要求公開收購人出具財力證明書或銀行履約保證等。這些條文,也被稱為「樂陞條款」。立院進一步提升樂陞條款的法律位階,由法規命令層級的公開收購管理辦法,提高到法律層級的證交法。立法院會三讀修正通過證交法第43條之1,明定公開收購者,應該提出具有履行支付收購對價能力的證明,向主管機關申報並公告特定事項後,才能進行收購。

沒有留言:

張貼留言