2016年11月20日 星期日

因應本周立法院將審查立委版本都更條例修正案,行政、立法協調會報今(21)日將討論相關事宜

因應本周立法院將審查立委版本都更條例修正案,行政、立法協調會報今(21)日將討論相關事宜,希望能等政院版送出後再併案審。對於租稅誘因,除減半二年延至四年外,相關部會有意與財政部協調再擴大。
蔡英文總統日前指示推動都更,要求行政部門月底前提出容積誘因、獎勵規範、租稅減免等規劃案,並指示公股行庫積極參與都更。
內政部、財政部及金管會等相關部會也積極動員,研擬相關方案,內政部正大幅翻修都更條例,預計下會期才能送到立法院,但立法院內政委員會周三已排定議程,將審查立委提出的都更條例修正案。
為因應此情勢,行政、立法協調會報今天將進行討論,政院高層表示,總統交代的任務是月底前提出,政院版的都更條例修正案尚未提出,但周三就要討論委員版本了,必須要有所因應。
內政部高層表示,由於政院版修正幅度相當大,最好能等到政院版送到立法院後,再一併審查,預計下會期應可一併審查。官員表示,今天會議也不排除針對部分條文內容,先交換意見,例如都更釘子戶處理規定等。
至於租稅減免規定,現行規定是都更後的房屋稅、地價稅,可減半二年,財政部長許虞哲日前表示,已同意延長到四年。不過,有業者反映,減半延長到四年後,還是要收全額,尤其現在房屋稅、地價稅漲這麼多,對參與都更者還是缺乏誘因。

沒有留言:

張貼留言