2016年11月21日 星期一

復興航空無預警於22日停航,令各界大感意外,但從復興接連發生兩次空難後

復興航空無預警於22日停航,令各界大感意外,但從復興接連發生兩次空難後,領導階層一直未能將復興航空重新定位,也未能提出一套可行的營運策略,既無法挽回旅客信心,更遑論開拓新客源,民航局官員擔心他們本月底的財務難關恐過不了,營運可能出問題,沒想到狀況來的比官員預期要快。
據了解,興航接連發生空難後,公司高層慌了手腳,一位復興主管說,社會對復興的批評聲浪非常大,後來又發生董事長林明昇開跑車與重型機車擦撞,被指「肇事逃逸」,更是大損形象。
在營運一直未能有起色下,林明昇除了延攬華航、長榮等航空界素有名望的主管,協助復興整頓飛安外,集團高層更將國產實業多位主管調來支援復興航空,希望在市場行銷上有所突破,一時之間看起來復興頗有重振雄風的態勢,但內部主管說,突然多出了一堆公公婆婆,每個都有來頭,卻又無法充分溝通協調整合,員工根本不知道要向誰報告、負責,反而削弱了整體戰鬥力。
民航局官員認為,航空業是一個高資金、高技術、高人力、高風險的行業,加上極易受到外在因素影響,而且競爭極為激烈,沒有好的專業人才和團隊,不容易經營得好,何況隔行如隔山,賣水泥賣得好,不代表機票也可以賣得好。
復興航空目前的載客狀況僅較空難後略微好一些,整體而言還是虧損的,民航局原本就擔心他們的財務會有問題,本月初還請他們說明,復興提了一套財務處理方案給民航局,說已準備好如何處理虧損和即將到期的20餘億元可轉換公司債,民航局原本預期復興只要過了月底這關,就可度過這次危機,沒想到還是出了問題,而且時間比預期還要快。

沒有留言:

張貼留言