2016年11月22日 星期二

復興航空無預警停飛一日後,昨(22)日臨時董事會決議解散下市

復興航空無預警停飛一日後,昨(22)日臨時董事會決議解散下市,66年老字航空即起全面停航,震撼航空界。興航股票今日雖恢復交易,但已被證交所打入全額交割股。股東臨時會暫定明年1月11日召開,市場估計,最快明年首季從台股下市。
交通部昨日譴責興航訊息急轉彎與「公司說卡就卡」非常惡劣,民航局直指興航嚴重影響公共利益,今直接開罰300萬元的最高罰款。
興航董事長林明昇昨天出面召開記者會表示,經歷兩次空難後,興航財務持續惡化,且遲遲等不到願意投資的策略夥伴,只好走向解散一途。
外界盛傳,29日即將到期的24億元海外可轉債(ECB),興航恐無力償還。林明昇說,ECB的錢不是湊不出來,重點是看不到未來一、兩年內能讓營運扭轉過來的契機。他承認,興航本業虧損狀況比帳上金額更嚴峻,2015年帳上虧損11億元,是因為變賣辦公室關係,否則全年本業虧損20億元;今年至10月底前則虧損逾27億元,換算每個月都虧二到三億元,等於「每天一開門就虧1,000萬元」。
林明昇表示,南港空難事件後,興航載客率掉到只剩20%,日前雖回升至60%以上,但公司仍月虧二至三億元。林明昇鞠躬道歉,他說:「解散公司是個痛苦的決定」,因為興航每股淨值7.2元、還有約57億元資產,資產仍大於負債,還有能力償還債務,並已成立緊急任務小組,處置旅客退票、員工資遣、債權清償等事。
至於興航為何不選擇重整,而選擇解散?林明昇解釋,這問題請教過分析師、律師,如果興航宣布重整,幾天內銀行團及各方債權人都會扣押資產、不能使用飛機,公司形同停擺。所以再三考量,決定解散公司,避免情勢難以控制。
興航臨時董事會決議解散公司後,將於明年1月11日提請股東臨時會討論,待股東會做成決議,正式解散,清算資產,待償還債務,剩餘財產退還給股東後,公司將下市。另外,興航成立12億元的信託資金,確保員工資遣、旅客權益等。

沒有留言:

張貼留言