2016年11月25日 星期五

興航風暴延燒,檢調昨(25)日兵分七路搜索興航總公司及董事長林明昇住所

興航風暴延燒,檢調昨(25)日兵分七路搜索興航總公司及董事長林明昇住所,並以證人身分約談林明昇及SIGMU集團總裁林孝信,身為集團操盤靈魂的父子檔雙雙被約談,使集團內部陷入一片低氣壓,而林孝信所安排的集團接班布局,也恐在這次風暴中生變。
興航熄燈,牽扯內線交易疑雲,不僅是風暴中心的興航內部,母公司國產實業及中保的員工也神情凝重,特別是昨日身為集團大家長的林孝信被檢調約談,眼見他73歲的身軀步入地檢,集團員工更感不捨。
林孝信在前日接受本報專訪中,堅定表示自己和兒子絕對沒有涉入內線交易,絕對經得起檢調考驗,眼神充滿自信,但一談到長子林明昇的前途,神色隨即黯然,舐犢之情溢於言表,他沉痛地說,都是我害了他,把他一個人丟在興航,以後到哪裡都帶著失敗的烙印。
林孝信為國產實業創辦人林燈次子,由哥哥林嘉政接掌家業,他則在外創立中保,事業做得有聲有色,2000年國產陷入財務危機,林孝信臨危接掌國產,啟動連串改革,促使國產起死回生,一時傳為業界佳話。
而向來對兒子疼愛有佳的他,有感年事漸高,啟動接班布局,2010年指派林明昇接掌興航,成為當時史上最年輕國內航空董座,短短不到三年,再讓林明昇接手母公司國產,身兼集團二大董座,一步步走穩接班之路。
詎料兩次空難讓興航每況愈下,8月底林孝信護子心切,由集團挹注財務,並跳到第一線重掌國產,就是不讓兒子蠟燭兩頭燒,專心打理興航,而興航終究難逃熄燈命運,林明昇連失兩個董座,恐是林孝信始料未及。
集團高層指出,未來林明昇是否回鍋國產,端看他本人意願和父親指示。林明昇日前曾公開表示,現階段傾全力善後,沒空想未來在集團中扮演角色。愛子心切的林孝信把責任往自己身上攬,很後悔讓長子扛那麼大事業,前途反受到傷害。

沒有留言:

張貼留言