2016年11月21日 星期一

復興航空前三季虧損持續擴大,帳上資金缺口達36億元,以目前的載客率推算,一個月要虧2億餘元

復興航空前三季虧損持續擴大,帳上資金缺口達36億元,以目前的載客率推算,一個月要虧2億餘元,集團忍痛向交通部申請停航,今(22)日將召開臨時董事會,提出相關解決方案。
從復興航空今年前三季財報觀察,至9月底總資產228億元、總負債170億元,股東權益57億元,每股淨值7.59元,仍高於昨日股票收盤價5.2元。
不過,在短期償債能力部分,至9月底流動負債73億元,大於流動資產的37億元,短期資金缺口達36億元,如果沒有新資金到位,在持續虧損下,復興航空營運困境已難避免。
SIGMU集團介入復興航空後,中興保全買下龍騰旅行社及復興空廚,今年8月還對復興航空增資,包括中保增資2.5億元、國產增資5億元,林孝信等大股東也增資2.5億元,然而10億元對於復興航空只是杯水車薪,無法扭轉頹勢,尤其,今年前三季累計虧損22.17億元,每股虧損3.42元,資金缺口也愈來愈嚴重。
在增資後復興航空還無法改善營運概況,並且出現資金缺口,集團日前已悄悄進駐復興航空全面查帳,了解相關營運概況,發現復興航空資金缺口龐大,集團難以支援,在中保財務團隊的評估後,決定壯士斷腕停航。
據了解,復興航空今日的臨時董事會,將提出向交通部申請長期停航,避免虧損持續擴大,同時會加快腳步以目前復興航空的股東權益57億元為基準,跟買方談出售價格,目前已有國內的大型金控集團對於復興航空有興趣。

沒有留言:

張貼留言