2016年11月24日 星期四

復興航空宣布解散,小金雞復興空廚早在今年3月賣給母集團旗下的中興保全

復興航空宣布解散,小金雞復興空廚早在今年3月賣給母集團旗下的中興保全,外界質疑集團買賣時機是將「先把賺錢的留下」。中保昨(24)日回應是為了積極發展實體店面,另一方面復興航空亟需資金,雙方才達成交易。
復興空廚除了自家公司,還提供日航等多家航空機上餐,連大型咖啡連鎖店、百貨公司都是主要客戶,不過,在威航、興航接連吹起熄燈號後,空廚營收恐下滑四成,光環失色不少。
復興空廚創立於1966年,是國內第一家空廚,1979年配合桃園機場啟用,在南崁設立廚房,營運規模逐漸擴大,但每月營收起伏頗大,目前淡季約6,000萬元,旺季約1億元左右,平均每月營收落在7,000萬元出頭,雖毛利率不高,卻是復興航空旗下穩定收益的小金雞。
今年3月,中保、興航發布重訊,復興空廚以5.25億元賣給中保,興航獲利2.38億元,暫時紓解資金燃眉之急,但對中保的效益更大,中保利用空廚產品,結合保全物聯網產品與生活服務,以每月一至兩家的速度開啟實體店面,同時開賣年菜,今年銷量上看1萬套。
在此之前,中保也曾基於集團產權集中的理由,斥資6.94億元向興航購買台北堤頂大道大樓的五個樓層,興航估計獲利1,462萬元,中保原本擁有地上6樓至8樓和地下3樓,透過整合,該大樓將打造為集團資訊大樓。
中保直接持有復興航空10.05%股權,加上子公司總計持有11.7%股權,若復興航空清算淨值為零或負,中保恐需認列投資損失6億元。

沒有留言:

張貼留言