2016年11月7日 星期一

台商出走海外,配合政府新南向政策,耕耘東南亞以及亞洲市場

澳盛銀國際金融業務行政總裁范爾翰(Farhan Faruqui)昨(7)日飛來台灣,對台灣客戶以及金管會喊話,「澳盛銀不會退出台灣市場」,甚至要協助台商出走海外,配合政府新南向政策,耕耘東南亞以及亞洲市場。
星展銀上周宣布以高於帳面價值約新幣1.1億元 (折合新台幣約24億元),收購澳盛銀行在台灣、新加坡、香港、中國大陸以及印尼等5市場的個人金融與財富管理業務,預估包含存款業務、放款業務、以及客戶投資性資產管理(AUM),可為星展帶進全年營收約新幣8.25億 (折合新台幣約181億元); 澳盛銀行目前服務近130萬客戶,其中有10萬名財富管理與私人銀行客戶以及120萬個人金融客戶。
未來澳盛銀在台灣僅剩下企業金融業務,澳盛銀在台灣員工將僅剩下200~300位,據點也將從現在11個分行加總行,縮減至個位數,引發市場疑慮「澳盛銀是否要逐步退出台灣市場」。
澳盛銀總部高層因而在昨日特地飛來台灣,解釋澳盛銀未來會深耕台灣,只是瞄準客戶群以及方式有所改變。

范爾翰說,過去世界經濟成長依賴亞洲的情況正在改變,「亞洲經濟環境已經出現變化」,加上亞洲資本市場法規轉變,因此澳盛銀新任CEO上任後,花了七個月,決定出售原本從蘇格蘭皇家銀行(RBS)接手的亞洲業務給星展銀。

沒有留言:

張貼留言