2016年11月9日 星期三

銀行財富管理部門昨(9)日兵分兩路,分頭連繫外資銀行投資顧問部門

銀行財富管理部門昨(9)日兵分兩路,分頭連繫外資銀行投資顧問部門,以及下游的貴賓理財大客戶連線,諮詢討論操作因應策略,以利掌握市場波動的獲利機會;國內外銀昨(9)日對台灣投資人發出財富管理報告書,星展銀行(台灣)與花旗銀都押寶美國聯準會(Fed)年底依舊升息1碼,滙豐銀、瑞銀等外銀報告建議客戶以日圓及黃金等商品來「避險」。
星展銀行(台灣)說,川普當選將帶來不確定性,但市場在經過劇烈震盪後,焦點將逐漸轉至美國聯準會12月是否升息,花旗銀認為美國升息主要考量因素為總體經濟而非選舉結果,預期聯準會12月仍將維持升息步調。瑞銀指出,美國年底升息的機率降低。展望明年,外銀認為,明年新的黑天鵝將會是「2017年英國脫歐議題」,屆時美元可能重回強勢。
「這是隻比英國脫歐還大的黑天鵝,而且大很多」,銀行主管指出,川普政策「很難預料」,昨一早緊急開會,陸續出具投資報告書。
滙豐銀指出,外匯市場傾向避險氛圍,初期有拋售墨西哥披索和新興市場貨幣風潮,避險貨幣日圓、瑞士法郎都將走強,中期得看「川普總統未來拋出的實質政策」,星展銀行(台灣)說,川普傾向鷹派,利率可能不再維持低水準,短期因避險情緒,美元兌成熟市場貨幣表現將相對弱勢,但因川普傾向不利自由貿易、出口業等政策,美元兌新興市場貨幣表現長期來看將相對強勢。
星展銀行(台灣)消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉說,川普政見有利於美國公債、工業、國防、能源相關產業,但不利全球自由貿易、出口業、金融及醫療保健產業。他要樹立高關稅貿易壁壘的政策,對中國等新興市場及亞股都不利。
花旗銀指出,除了短期避險需求外,投資人在投資層面可考慮介入美國投資級公司債;可承受較高風險投資人,則可在美股與高收益債價格下探時適當布局。
從歷史資料觀察,可發現選後24小時美股表現與12個月後之美股表現關聯性極低,因此投資人中長期布局,仍應回歸美國經濟基本面。

沒有留言:

張貼留言