2016年11月9日 星期三

樂陞案求償出現生機。投保中心昨(9)日表示,與中國信託銀行與中國信託證券達成協議

樂陞案求償出現生機。投保中心昨(9)日表示,與中國信託銀行與中國信託證券達成協議,合計給付5億元補償金予授權的受害投資人,最慢下周一(14日)匯款,這也是投保中心要到手的最高求償金額,以目前兩萬多位投資人概算,每張應賣股票最多可獲1.4萬元的賠償。
中信金控表示,為儘速弭平爭議,降低社會成本,於昨日召開臨時董事會,決議通過旗下子公司中信銀行及中信證券與投保中心簽訂協議書,支付道義補償金5億元,以善意回應樂陞公開收購案參與應賣投資人訴求。
中信金強調,中信銀、中信證僅分別擔任樂陞公開收購案的股務代理機構、財務顧問,因受限當時公開收購法規,致投資人權益未獲保障,造成社會紛擾並非樂見,市場人士認為,由中信支付補償金有助解決問題,未來公開收購作業仍秉持保障投資人權益,配合主管機關及檢調單位提供必要資料,協助投資人向百尺竿頭及相關涉案人士求償。
投保中心已向百尺竿頭等求償對象提出民事團體求償訴訟,並與中信金集團達成協議,由中信銀、中信證合計給付5億元補償金,三個營業日內予投保中心轉交授權投資人;投保中心董事長邱欽庭說,樂陞股價連續下跌至9月8日打開跌停,當日收盤價為45.75元,投保中心為投資人請求的價格以公開收購價128元與45.75元之每股價差82.25元,推定為每股應賣投資人的損害金額。
不過,詳細損害情況得依參與求償登記的投資人,何時處分手中股票為依據,若投資人在9月8日前賣出持股,將以賣出價格計算損害金額,求償金依實際損害金額與推定損害金額來估算,參與應賣的每張股票最多可獲得1.3~1.4萬元,即每股最低獲得13.158元、最高14.302元。
目前參與應賣的投資人還有8%未辦理求償,開放投資人在23日前依投保中心網站公告,向投保中心辦理授權登記後加入分配補償金。
邱欽庭說,若已辦理授權登記的投資人不滿意,23日前可撤回訴訟實施聲明書,自行進行相關求償及訴訟程序。
樂陞案求償對象是否會擴大或納入和解協商範圍,邱欽庭說,就公開收購的法律層面,向其他對象求償的難度比中信銀、中信證高,包括會計師、董事等,或有行政疏失,但不見得需要承擔民事責任,若有好的請求權基礎,投保中心不會拒取有利證據;至於樂陞董事長許金龍,有待檢察官釐清案情,再據理研議求償行動。

沒有留言:

張貼留言