2016年11月6日 星期日

金管會已核准台新、國泰世華及玉山銀行可開辦Apple Pay(蘋果支付)等國際行動支付業務

金管會已核准台新、國泰世華及玉山銀行可開辦Apple Pay(蘋果支付)等國際行動支付業務,由於系統測試耗時,今年底前要開辦相關業務,難度提高。
Apple Pay已在全球12個市場(美、英、加、澳洲、中國、新加坡、瑞士、法國、香港、俄羅斯、紐西蘭、日本)推出,台灣力拚成為發行Apple Pay的第13個市場;台新、國泰世華及玉山銀行因為取得金管會核准函,也成為發行Apple Pay的領先群銀行。
但Apple Pay等3大國際行動錢包,都採「代碼化」交易,與傳統刷卡模式不同。各銀行系統須先行測試,銀行雖已與國際信用卡組織連線,但還須與蘋果、Google或三星連線測試。
銀行表示,除與國際組織、國際錢包業者的系統分別連線測試,最終還須「三方測試」,但三方系統測試,保守估計要1個月時間,再加上近期「蘋果支付」才釋出商業合約書,各家銀行還須請法務看完合約,才能簽約;銀行說,若加計測試及簽約時間,距離年底只剩不到2個月時間,要拚Apple Pay上線,難度的確很高。

根據其他市場經驗,在完成測試後,Apple Pay真正發行時間,都是「蘋果說了算」,銀行也只能靜待蘋果支付通知上線時間。另外,在其他已發行市場,蘋果與三星、Android等3大支付業者的默契是,不同錢包的發行時間「須相隔2個月」;若蘋果支付先上線,另一大行動支付、例如Android Pay會在2個月後才上線。

沒有留言:

張貼留言