2016年11月15日 星期二

散裝船運市場持續增溫,波羅的海乾散貨指數(BDI)昨(15)日漲19點

散裝船運市場持續增溫,波羅的海乾散貨指數(BDI)昨(15)日漲19點,站上1,084點,連九日上揚,市場解讀散裝船運的景氣谷底已過,有助於國內散裝船運業者中航、裕民、正德等第4季營運轉強,並將市場熱度續旺至明年。
BDI近日強力反彈,直衝1,100點叩關,相較今年2月寫下的歷史低點紀錄290點,自今年低點以來已經漲了267%。尤其此波漲勢由鐵礦砂、煤炭等原物料需求帶動,海岬型的大型船舶漲勢最明顯,其最新日租報價逾1.65美元,大多數已經登上獲利水平。
中航總經理洪順地表示,觀察散裝的指標BDI,有時候走勢也像股市一樣,一旦打底完成,撐過了上一波低潮,接下來就會開始反轉,而現在應該就是反轉向上攻堅的走勢,雖然還不到獲利點,但散裝景氣復甦的趨勢明顯。
不僅業者看好散裝景氣可望回溫,航運股也強勢反彈,包括中航近五日股價大漲26.7%,裕民近五日股價漲14.8%,慧洋近五日股價漲8.9%。洪順地指出,從近日市場概況,投資人跑得比散裝業者還前面、也更篤定。
正德海運副總林勝鶴指出,隨著BDI指數逐漸回穩,新船訂單及交船量大幅減少,新增船噸僅微幅成長,市場供需秩序逐漸調整,大陸鋼鐵產品大幅減產,導致補庫存的需求顯現,預期第4季表現將優於前三季。

沒有留言:

張貼留言