2016年11月21日 星期一

復興航空經歷兩次空難後,虧損不堪負荷,繼九月宣布威航停航後,昨再投下震撼彈

復興航空經歷兩次空難後,虧損不堪負荷,繼九月宣布威航停航後,昨再投下震撼彈,無預警宣布興航今全面停航,創下國籍航空「停飛一天」首例,共停飛八十四架次、影響五一一三名旅客。民航局昨已成立應變小組,並主動協助旅客簽轉他航及設置旅客服務專線。
興航今早將舉行臨時董事會,傳出董事會拍板定案後,下午董事長林明昇將出面宣布未來全面停航。民航局說,未來興航若全面停航,將持續關注旅客及員工權益,航線、航權等也將全部收回重新分配;春節疏運也將再妥善處理。
興航昨未說明為何停航,僅強調待今董事會後再向外界說明,並向受影響旅客致上最深歉意。航空界人士分析,興航過去兩年接連兩次空難,重挫旅客信心,載客率不斷下滑;航空市場競爭激烈,在高層未有積極改善經營方針下,持續虧損恐是讓興航決定停飛的主因。
行政院發言人徐國勇說,行政院長林全高度關切此事,昨天已指示勞動部、交通部及行政院消保處等相關單位積極介入協調處理相關事宜,務必保障勞工及旅客的權益,並請相關單位儘速釐清此次停飛原因。
興航今天停飛,至少影響國際及國內線五千多名旅客的權益,對於此次停飛的相關因應方案,今天開會後就會對外宣布。
行政院表示,國際線因其他航空公司可接手,替代性高,但國內線替代性低,離島和東部旅客受衝擊,民航局已協調其他航空公司視旅客需求,適時增開班次或放大機型協助疏運;對於興航無預警停飛,造成大量勞工遭解雇,已違反未事先告知勞工等相關法令,政府將採取重罰;對於申請退票的旅客,航空公司及旅行社應全額退費辦理。
興航為國內第三大航空公司,市占率約兩成。昨一早官網售票網頁就「鎖住」,自十二月起至明年三月的航班都無法訂票,航空界和旅行業界便盛傳興航即將停航、甚至歇業,但遭興航發出聲明稿鄭重否認「絕無此事」,指該狀況為售票系統異常,已處理中。
未料下午陸續傳出興航空服員停飛待命、東京站地勤被告知說「今天不上班」、在泰國受訓的機師被召回等消息;興航日本官網下午三時更公告,今日本飛往台北所有航班皆臨時取消。直到下午近四點,民航局才證實興航今全面停飛。
交通部次長范植谷說,昨下午三點興航告知民名航局今要停飛一天,未說明原因;民航局立刻找來興航及其他航空公司業者、台北市政府官員進行「閉門會議」,討論如何協助處理旅客,長榮、華航、遠東當場表達將全力協助簽轉旅客。

沒有留言:

張貼留言