2016年11月9日 星期三

川普當選美國總統,國內工商團體擔憂美國貿易保護主義越加盛行

川普當選美國總統,國內工商團體擔憂美國貿易保護主義越加盛行,工總理事長許勝雄呼籲政府,盡快與各國洽簽自由貿易協定(FTA);而工商協進會理事長林伯豐認為,美國一旦推出高關稅壁壘,將促使各國跟進,我國政府要快把內需市場做出來,且匯率該貶就要貶。
商總理事長賴正鎰卻說不至於太悲觀,他反而認為川普是企業家出身,是在商言商的生意人,通常會比較「好溝通」。過去共和黨相對民主黨對台灣的態度較保守,建議我國政府應積極重建與美方關係。
面對川普出線,許勝雄認為台灣最大問題在於洽簽的FTA不夠多,現在應可以確定TPP已不可行,台灣與美國雙邊貿易框架協議應盡快展開,與其它國家也要加速簽訂;另外,對於匯率制定也可參考競爭國家如韓國,加速優化台灣本土投資環境,讓外資願意前來投資,強化台灣本身實力,才能化危機為轉機。
林伯豐表示,政府要趕快做兩件事,一為把內需市場做出來;二為匯率該貶就要貶。目前業界都擔心美國會重拾貿易保護旗幟,一旦確定,會帶動各國關閉自由貿易大門,將對台灣影響深遠,因此振興內需為首要任務。
此外,川普當選,市場認為美元將走弱,影響到亞洲貨幣升值,不過大陸、韓國、日本與東協國家匯率不一定會全照著市場變化,呼籲政府要開始緊盯韓元、日圓、人民幣等走勢,新台幣該貶就貶。
賴正鎰表示,美國總統大選跌破業界預期,預料短期將衝擊亞洲股市及與美國貿易程度關聯度高的產業,例如在海外生產製造,銷至美國的IT產品,恐怕都會受到衝擊;不過長期來看,若川普把美國當作一家企業來經營,為了讓美國經濟好轉,他的政策將趨於開放,有利於牽動國際經濟情勢轉好。

沒有留言:

張貼留言