2016年11月21日 星期一

復興航空可能步上其子公司威航後塵,停止營業

復興航空可能步上其子公司威航後塵,停止營業,屆時其營運的兩岸、國際航線,將全數繳回交通部民航局,再重新公告,若有業者願意承接,將依航權分配辦法規定,重新分配。目前來看,兩岸航線中的上海、杭州載客率高,其他航空公司承接意願最高。
據指出,目前復興航空的國際航線,主要為亞洲區域航線,包括日本東京、大阪等六條,韓國為濟州,泰國則為清邁航線,因日本、韓國、泰國都與我簽有開放天空協議(韓國除首爾有限制外),只要航空公司提出申請獲准,任何一家業者都可以飛航,故復興這八條航線不必重新分配。
這兩年因日圓貶值,加上台、日觀光交流互動頻繁,旅客量連兩年創歷史新高,故包括華航、長榮、復興、日本航空、全日空等傳統航空,以及台灣虎航、樂桃航空、香草航空、酷航、捷星等廉價航空都積極搶進日本市場,造成日本航線機位大爆滿,供過於求,航空公司只得減、併班,復興若停航退出日本市場,對其他業者而言將是一大利多。
至於復興飛航的13條兩岸航線,現在兩岸十多家業者都有營運,市場競爭度極高,儘管今年5月後陸客來台人數縮減,但復興飛航的上海、杭州航線載客率一直相當穩定,是目前復興兩岸航線中營運狀況最好的兩個航點,特別是復興的上海航線同時擁有浦東和虹橋兩個機場,預期復興一旦宣布停業,航線交回民航局後,上海兩個航點將會是各家航空公司全力爭取的標的。

沒有留言:

張貼留言