2016年11月7日 星期一

中國大陸因鋼鐵供給吃緊,不僅帶動鋼價上漲,煉鋼用焦煤及焦炭「雙焦」漲勢更凶

中國大陸因鋼鐵供給吃緊,不僅帶動鋼價上漲,煉鋼用焦煤及焦炭「雙焦」漲勢更凶。大連焦煤價格7日大漲10%,焦炭價格也逼近2013年來最高水準。
中國大陸由於大力抑制煤炭的超額產能,使全國多處煤礦關閉,國內供給吃緊,今年來煤炭價格明顯回升;加上各大鋼鐵廠焦煤庫存量已連續九天下降,降到空前低點,因而使「雙焦」價格大漲。
大連商品交易所交投最熱絡的明年元月焦煤期貨漲到每公噸人民幣1,516元,且創歷史新高;焦炭漲到每公噸人民幣1,996元,直逼2013年高點人民幣2,000.5元。
「雙焦」大漲的背後支撐力道是鋼價上漲。上海期貨交易所建材用螺紋鋼7日上漲4.3%,報每公噸人民幣2,843元,創2014年9月來高點。由於當局要求唐山市鋼廠減產,使鋼材供給吃緊,價格上揚。

分析師指出,「雙焦」供給非常緊俏,而鋼鐵需求又強,使鋼廠能夠將原料上漲的部分轉嫁給用戶,也支撐焦價上漲。

沒有留言:

張貼留言