2016年11月25日 星期五

復興航空解散事件擴大為航權之爭,行政院日前表示興航航線由華航全面接手

復興航空解散事件擴大為航權之爭,行政院日前表示興航航線由華航全面接手,交通部卻說明只接國內線,引發雙方不同調爭議。華航昨發布新聞稿強調將依法接手興航「全部航線」到明年二月十五日,其後民航局將重新分配航權。
航空業者分析,興航上海線載客率高、客源穩定,華航、長榮、遠航都想飛,勢必將上演航權爭奪戰。
針對興航停飛後的航權航班後續處理,行政院發言人徐國勇昨天表示,國內部分由國家自己處理,國際航線部分是開放的,國家可立即指定替代的航空公司,這是當初國家之間有關航權航線的決定;唯獨兩岸部分,需依據二○○九年兩岸空運補充協議通知大陸方面有關營運人的變更,政府已著手處理。
交通部次長王國材表示,交通部依民航法基於公共利益與緊急需求,下月起至明年二月十五日由華航、華信接下興航所有航線;華航昨指出,下月起接手除興航金門澎湖航線外的兩岸、國際及國內航線,如因而有所虧損,政府將提供補貼。
王國材說,這段時間民航局會依照「國際航權分配及包機審查航權分配綱要」,就各航空公司的安全、以往航權分配等紀錄評比決定航權的分配,二月十五日新的航空公司會同步接軌,華航、華信只是擔任短期救援。
業者分析,華航較吃香的是之後民航局分配航權時,會依照「民航營運績效服務評點」量化資料排名分配,評分標準除了失事率、營運載客還包含「政策配合度」,華航可拿下較高分,有利於先搶下黃金航線。
對此,長榮航空回應,尊重民航局的決定,「有需要我們的地方,我們也樂意配合。」

沒有留言:

張貼留言