2016年11月11日 星期五

勞金局表示,得獎主要原因是認同該局不斷精進資產配置

國際知名亞洲投資人雜誌(AsianInvestor)近日公布2016年亞太地區最佳投資人評選結果,負責3兆多元基金操作的勞動基金運用局再度打敗日、韓、新加坡及香港公民營退休基金管理機構,蟬聯亞太地區今年「最佳退休基金管理機構」外;今年並另獲頒「最佳創新獎」。
亞洲投資人雜誌是投資領域極具專業權威的雜誌,每年都針對亞太地區域公民營退休基金管理機構進行評鑑。勞動基金運用局去年首獲2015年「最佳公共退休基金管理機構」,今年該雜誌將私人企業與公共退休基金二個獎項合併為「最佳退休基金管理機構」,經評選結果,勞動基運用局再度蟬連,等於同時打敗亞太地區上百家家公民營退休基金管理機構,極為難得。
勞動基金運用局表示,亞洲投資人雜誌針對亞洲各投資機構,如政府、民間投信、資產管理公司及壽險等進行評選,依區域別、組織別及專業領域三大類別,評鑑項目包括機構管理、投資流程、專業人才、業務革新及企業社會責任等進行綜合評選。
勞金局表示,得獎主要原因是認同該局不斷精進資產配置,推動多元投資,尤其該局繼去年委託指數公司為台灣設計專屬退休基金投資的「亞太混合指數增值股票型」後,今年再度規劃專屬台灣的社會企業指數型基金「全球ESG混合指數被動股票型」,都是全球首創的新型態投資,也代表台灣退休基金操作不斷創新研發,因此今年也首獲「最佳創新獎」。
勞金局局長黃肇熙表示,這項榮耀屬於勞金局所有同仁,同仁為了讓規模高達3兆多元的基金投資績效更穩健,想盡各種辦法尋求更種多元投資方法。為了研發上述兩檔指數,更是日夜不斷測試,規劃出適合退休基金投資的低波動、高品質指數基金,讓退休基金能有長期穩健報酬。勢之變化,採取多元的投資布局,並積極研發新的投資策略性指數(Smart Beta)、擴大另類投資。包括去年推出的「亞太混合指數增值股票型」及今年即將辦理「全球ESG混合指數被動股票型」均為全球首創之新型態投資。
黃肇熙表示,亞洲投資人雜誌預訂於30日於新加坡頒獎,屆時亞太各國公共退休基金及全球資產管理、投資顧問公司等多位CEO將參與頒獎典禮,勞動基金也將藉此場合與國際退休基金及資產管理機構進行交流,掌握市場資訊及國際投資趨勢。

沒有留言:

張貼留言