2016年11月24日 星期四

「我們家不是做飛機的料!」,興航解散下市風暴延燒

「我們家不是做飛機的料!」,興航解散下市風暴延燒,引發社會撻伐,SIGMU集團總裁林孝信昨天首度打破沉默表示,有六十五年歷史的興航斷送在自己手上,這是一項痛苦和不得已的決定,但若不選擇「清算」及時止血,對社會和股東所造成的問題只會更大。
他強調,未來將盡一切努力善後,將興航停業衝擊降到最低「我絕不會離開台灣」。對解散興航引發的社會動盪,林孝信昨天向政府和社會大眾致最誠摯的歉意。但面對外界指責,他也逐一提出澄清。
例如,媒體質疑他刻意隱匿興航結束營業,直到廿二日才正式宣布;他表示,直到廿二日召開董事會前,他與兒子、興航董事長林明昇仍在想挽救公司,盼有買家接手,但洽談未果,廿二日董事會上還尋求大股東注資,但顯然沒有股東願意伸出援手,一致做出清算的決議。
對於未能將清算決定在第一時間告知交通部和民航局,讓政府飽受責難,林孝信承認,當初的確有隱匿考量,但若事前曝光,在外的飛機很可能被租賃公司扣押,旅客也飛不回來,恐衍生更大衝擊,債權人和股東的權益受損,此決定是「兩害相權取其輕」。
針對債權清償,林孝信承諾將全力善後,根據會計師初步估算,若轉租與賣掉旗下機隊約可進帳六十億元,應能清償所欠銀行約五十億元的債務,另剩下十億可清償股東損失;不過,確切數字還有待正式清算後才能確定。

沒有留言:

張貼留言