2016年11月10日 星期四

歐洲商會二○一七年建議書「重提」外籍人士在台居留是否具平等權益問題

歐洲商會二○一七年建議書「重提」外籍人士在台居留是否具平等權益問題。歐洲商會表示,與提供給台灣人的待遇相比,台灣政府對長期居留的外籍人士基本權益仍存有許多「不平等」待遇,此舉對吸引外籍人士來台不利。
歐洲商會理事長白邦德指出,台灣主管機關近年來,雖積極提升台灣對外籍民眾的吸引力,但可惜,外籍人士在某些方面,仍未獲得與本國人民相同的待遇;他說,如果台灣要吸引各領域更專業人才,台灣主管機關必須讓雇主更容易雇用勞工,而且「還須消除所有對外籍人士的不平等待遇」,才足以令台灣的招商環境對外籍人士,有更佳的吸引力。
歐洲商會也在建議書中強調,有關外人居留權益問題,會一再重提,並非歐洲商會要求特權,而是希望台灣政府應注意,法律應平等對待所有人,且必須不分國籍。
國發會主委陳添枝昨出席歐洲商會發布建議書活動,他在現場立即回應,台灣政府會正視此一問題,他也注意到,日前《聯合報》揭露的一個德國家庭(雷傑森全家),全家人都在台灣生活很久,小孩也在此接受完整教育,對台灣經濟有貢獻;但孩子長大了,卻不能在台灣找工作,連獨立生活都很難。
陳添枝說,他相信,這樣的狀況,對外籍人士的確不友善,目前政府會推動修改相關法律,希望能對外籍專業人士長久居留台灣更有助益。但陳添枝未說明修法詳細內容。

沒有留言:

張貼留言