2016年11月20日 星期日

「郵票法優點是單純、好算,不過最大的缺點就是會造成交叉補貼」

「郵票法優點是單純、好算,不過最大的缺點就是會造成交叉補貼」。中華經濟研究院研究員王京明指出,就像從台北寄信到高雄跟馬祖,都是貼郵票五元,但運送成本一定不一樣,郵票法無法反映出真實成本。
王京明指出,郵票法精神就是不論距離遠近,一律採取相同代輸費率送電。若是送到比較偏遠的地方,代輸成本是比代輸費用高很多的。「就像寄信送到馬祖去,還要坐飛機或坐船,運送成本一定高於郵票費用五元。但若是寄信到隔壁巷子,運送成本也沒那麼高」。王京明說,郵票法的收費方式並不公平,也無法反映真實成本,在經濟學家眼中是沒有效率的方法。不過對於代輸業者來說,因為總收入不變,倒不會吃虧。
不過,王京明也指出,代輸成本只占整個電價成本約一成至一成五,如果因為代輸制度有爭議而無法推動電業自由化,可說是捨本逐末。初期推廣時,用單純的郵票法的確可行。
王京明表示,國際上剛開始推動電業法修法時,常採取郵票法作為主要原則,原因就是費用單純好算,也好推廣。但通常實施幾年後,就會改變方法。等到台灣新版電業法上路後,可以先用郵票法運作一段時間,之後再修改。
能源局表示,國際上剛推行電業法時,也主要都是採用郵票法為訂價原則。主要是因為台灣距離也不長,交叉補貼的情況推估不會太嚴重,之後會再視執行情況來決定是否改變代輸費率訂定方式。

沒有留言:

張貼留言